Dose ideal de vitamina D

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Todos sabemos que a vitamina D é essencial para a saúde óssea, o equilíbrio de cálcio, e mais que isso, exerce várias funções extra esqueléticas já bem descritas, como modulação da imunidade. Os alimentos ocupam somente 20% das fontes de vitamina D, o restante fica sob responsabilidade da radiação UVB, porém, é necessário lembrar que […]

Exercício e apetite

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Quem já fez exercício de alta intensidade sabe que, muitas vezes, ocorre supressão do apetite após o treino. E isso sempre foi correlacionado com alteração em hormônios e peptídeos que regulam a fome e saciedade. Porém, esse artigo de 2017 sugere que a causa não seja bem essa. Nesse estudo, realizado com meninos de 10-18 […]

Carboidrato ou proteína?

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 A discussão para saber o que é melhor para o treinamento resistido (ex: musculação), carboidrato e/ou proteína, é longa e acirrada. E a busca por uma suplementação ideal não se limita somente ao desempenho durante a atividade, mas a manutenção da saúde do atleta, como a modulação da imunidade. Sabendo disso, os autores dessa publicação […]

Especiarias na dieta

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A utilização de condimentos naturais e especiarias – substâncias vegetais e aromáticas – tem sido muito utilizada para reduzir o consumo açúcar, sal e outros conservantes industrializados (como caldo de carne e temperos prontos em geral). E, como já é sabido, o uso abusivo do açúcar, sal e conservantes industrializados trazem inúmeros problemas para a […]

Brássicas e Depressão

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O sulforafano é uma substância presente nas hortaliças da família das brássicas, como couve de Bruxelas, brócolis, couve-flor, couve, nabo, rabanete, etc. Essa substância proporciona vários benefícios à saúde. Recentemente, estudo em animais demonstrou que essa substância também pode influenciar na depressão. Nesse estudo de 2017, os autores realizaram um protocolo que induziu um comportamento […]

Romã no pré-treino

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A busca por suplementação e uso de alimentos específicos para o aumento da performance durante o exercício física é constante! E quando pensamos em suplementos pré-treino, frequentemente associamos a necessidade do aumento de óxido nítrico, vasodilatação e aumento de fluxo sanguíneo durante a prática do exercício. Sabendo disso, os autores dessa publicação de abril de […]

Probióticos e Inflamação

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Já falamos aqui no Nutrir com Ciência da importância das bactérias intestinais para a saúde humana. Os probióticos são microorganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, trazem benefício a saúde o homem através do seu impacto no trato digestivo. Nesse meta-análise publicada em 2017 foi avaliado o efeito dos probióticos em marcadores de inflamação […]

Suco de limão e aflatoxina

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As oleaginosas (nozes, castanhas, pistache, amêndoa, avelã) são alimentos fontes de alguns nutrientes importantes para a saúde. Entretanto, durante a produção, processamento ou transporte desses alimentos pode ocorrer a formação de aflatoxinas. A alfatoxina é produzida por fungos do gênero Aspergillus e é a micotoxina mais perigosa para a saúde humana. Dentre as aflatoxinas, a […]