Azeite de oliva extravirgem e seus benefícios para o diabetes tipo 2

Posted on Leave a commentPosted in azeite de oliva, Diabetes

O azeite de oliva extra virgem é uma das principais gorduras utilizadas na dieta do mediterrâneo. Além de ácido oleico (seu principal ácido graxo), o azeite de oliva extravirgem possui compostos fenólicos e outras substâncias bioativas que estão sendo estudados para vários benefícios à saúde, incluindo para melhorar de pontos fisiopatológicos envolvidos no diabetes mellitus […]

Consumo de oleaginosas e a redução do declínio cognitivo em idosos

Posted on Leave a commentPosted in Cognição, Idoso, Oleaginosas

Para quem me acompanha por aqui, sabe que com frequência eu trago estudos mostrando os benefícios no consumo de oleaginosas (castanhas do Brasil, castanha do caju, nozes, amêndoa, macadâmia, avelã, pistache). Hoje eu compartilho um estudo publicado ontem, dia 30 de janeiro que avaliou indivíduos com mais de 50 anos e mostrou que aqueles que […]

Polifenóis e seus efeitos protetores no diabetes

Posted on Leave a commentPosted in Diabetes, Polifenois

Polifenóis como flavonoides, ácidos fenólicos, estilbenos, taninos e lignanas constituem um grupo extenso e heterogêneo de fitoquímicos em frutas frescas, vegetais e seus produtos. Diversos estudos evidenciam a capacidade desses polifenóis em: reduzir a hiperglicemia, aumentar a sensibilidade à insulina, melhorar a secreção de insulina, eliminar espécies reativas de oxigênio, reduzir a inflamação crônica, modular […]

Escolhas alimentares podem melhorar a função cerebral e atrasar o declínio cognitivo

Posted on Leave a commentPosted in Alimentação, Cérebro, Cognição

Cada vez mais evidências científicas surgem apoiando o papel dos padrões alimentares na melhora da função cerebral e atraso do declínio cognitivo. Os padrões alimentares que mais se destacam são padrões ricos em frutas, verduras, grãos integrais, gorduras boas (azeite de oliva, oleaginosas), peixes, e pobres em alimentos industrializados e ultraprocessados, com muito açúcar, gordura […]

N-acetil-cisteína (NAC) e a Síndrome do Ovário Policístico

Posted on Leave a commentPosted in SOP

Diversas estratégias nutricionais podem melhorar parâmetros envolvidos na SOP. Uma das estratégias é a N-acetil-cisteína (NAC). Hoje compartilho os dados de uma recente meta-análise publicada agora em 2025, englobando dados de 22 estudos. Após análises estatísticas, foi observado que o NAC foi capaz de aumentar a progesterona e a camada endometrial dessas mulheres, pontos que […]

Dieta inflamatória associada a pouca quantidade de sono pode aumentar o risco de câncer

Posted on Leave a commentPosted in Câncer, Inflamação, Sono

Dormir bem é essencial para a saúde humana. Um dos aspectos do sono é a duração do sono, que para adultos, recomenda-se de 7-8 h por noite. Um recente estudo de coorte publicado agora em 2025 evidenciou que as pessoas que tinham uma dieta inflamatória e que tinham um sono com duração inadequada (menor ou […]

Nível adequado de ácido fólico (vitamina B9) pode afetar a saúde do cérebro

Posted on Leave a commentPosted in Ácido fólico, Cérebro, Vitaminas do complexo B

O nível adequado de ácido fólico (vitamina B9) é importante para controlar níveis de homocisteína. Níveis baixos de ácido fólico ou polimorfismo na enzima que faz a ativação do ácido fólico (MTHFR) podem aumentar homocisteína. E o excesso de homocisteína pode gerar vários prejuízos ao cérebro. Em um recente estudo publicado dia 31 de dezembro, […]

Alto consumo de alimentos ultraprocessados impacta negativamente na qualidade dos espermatozoides

Posted on Leave a commentPosted in Ultraprocessados

A infertilidade masculina afeta de 9 a 15% dos homens em todo o mundo, sendo responsável por 30% de todos os casos de infertilidade. Por outro lado, vários aspectos nutricionais podem ajudar na qualidade dos espermatozoides. Hoje compartilho um estudo que foi publicado final no ano passado que evidenciou o impacto negativo do consumo de […]

Suplementação de taurina pode auxiliar pessoas com sobrepeso e obesidade

Posted on Leave a commentPosted in Taurina

Hoje trago informações de uma recente meta-análise que evidenciou benefício da taurina no controle glicêmico e insulinêmico, melhorando glicemia, HOMA-IR e HbA1c em pessoas com sobrepeso e/ou obesidade. A taurina é um aminoácido que pode ser sintetizado endogenamente ou pode ser obtido via alimentação ou suplemento. Embora ela seja mais estudada para exercício e para […]

Suplementos nutricionais que podem auxiliar na enxaqueca

Posted on Leave a commentPosted in Enxaqueca

A nutrição tem um papel importante na enxaqueca. Vários alimentos podem ser um gatilho para o aparecimento da dor. Além disso, vários suplementos podem ajudar em alguns parâmetros da enxaqueca (como redução na frequência, na severidade ou nos dias com enxaqueca no mês). A última meta-análise publicada, evidenciou que os suplementos com maior efetividade foram: […]